Почему воду из-под крана опасно кипятить?

  Многие из нас, во времена нашего детства, пили воду из-под крана, а некоторые и до сих пор её пьют. В детстве родители нам говорили, что воду из-под крана нужно кипятить, тогда она будет безопасной. И в этом правда только наполовину. Давайте узнаем о том, что находится в составе водопроводной воды и что происходит с ней при кипячении:

Положительные процессы при кипячении: 

  - погибают микроорганизмы (бактерии и вирусы), которые могли бы вызвать отравление или заболевания

  - удаляется временная жёсткость, соли кальция и магния выпадают в виде осадка в чайнике, таким образом остаются там, а не попадают в наш организм в большом количестве, что было бы вредным фактором.

Недостатки и отрицательные процессы при кипячении:

 - не все микроорганизмы гибнут, если довести воду до кипячения. Для некоторых нужна более высокая температура или длительное кипячение. 

 - Для обеззараживания водопроводной воды используется хлор, либо гипохлорит натрия, что по сути тот же хлор. Как результат, в воде присутствует много хлорорганических соединений, которые и сами по себе вредные. Но, в процессе кипячения ситуация усугубляется в разы, происходит химическая реакция, в результате которой, они образуют новые формы, намного более вредные, токсичные и опасные, способные вызывать множество серьёзных заболеваний, в том числе и онкологические. 

 Подитожив, можно сказать, что кипячение водопроводной воды, решая некоторые проблемы, создаёт другие, на длительном промежутке времени намного более опасные для нашего здоровья.

 Использование любого, даже самого простого типа фильтра для очистки питьевой воды, в составе которого есть активированный уголь, обеспечивает удаление из воды хлора и хлорорганических соединений, тем самым делает воду безопасной после кипячения.